在线看av

当前位置:主页 > 名家 > 人物访谈

对话方正徐立东:认真做事,终有收获

时间:2019-03-21 10:16:08来源:科印网

  再谈王选精神对方正人的影响

  王选,不仅是方正集团的技术奠基人,更是今日方正人的精神领袖。

  2019年正逢我国改革开放40周年,王选院士被授予“改革先锋”称号,并获得“科技体制改革的实践探索者”的高度评价。

  采访伊始,徐立东与记者追忆王选老师的点滴过往。她回忆道:“要么不做,要做就做最好——这是王选一贯的原则。”

  王选精神:科技顶天 市场立地

  1976年,王选跳过国际上第二、三代照排技术,直接研发第四代技术。“在世界都以为中国要跟随的时候,王选选择了后发制人,将第四代照排技术带出实验室,带到市场应用中去。”

  1987年5月22日,世界上第一张整页输出的中文报纸在《经济日报》诞生。因为这一成果,王选获得了1987 年的首届毕昇奖。

  王选践行的“科技顶天,市场立地”精神,也影响着后续方正的每一项技术,影响着每一个方正人。

  传承:从创新到微创新

  要想做到超越,就必须创新!

  王选带领方正攀上一个又一个技术高点,这都归功于他持续坚持的“创新精神”。

  时间回到2019年,徐立东深知,经过了几十年的发展,技术已经趋于稳定,想要做出颠覆性的创新实属不易,每一位有责任感的方正人都希冀从王选老师的创新精神出发,让今日的方正人在遵循技术革新的大方向面前,践行“微创新”精神。

  在学术上,王选堪称精雕细琢的匠人;在生活中,他也是一位睿智、慈爱的长者。

  徐立东回忆道:“我清楚地记得,1993年,我还是一个刚刚走出校园的新员工,一个夏天的傍晚,我在住所附近的小公园遇到了王选老师和他的夫人,王选老师告诉我,方正是个人才聚集的平台,只要认真做事,都会有收获,至今我都记得他慈爱的目光”。

  这成为了徐立东难忘的记忆,也激励着她在今后的日子里不仅要在业务上钻研,更要给同事、下属更多的关怀。

  徐立东的管理经

  初见徐立东,正如标志性的“方正橙”一般,映着三月的阳光,徐立东,显然一个刚柔并济的女子。

  对于工作与生活她都平衡得很好。

  徐立东坦言:“我始终倡导员工快乐工作,健康生活。”如果不是她吐露,还真看不出徐立东偏爱刺激、危险的运动。

  探索新西兰冰川的徐立东(点击查看大图)

  近几年,随着公司新的领导班子的到位,以及组织架构的调整,方正电子不断加大创新业务投入,更清晰了战略发展方向,聚焦业务布局。

  20多年的职业生涯,徐立东用心经营着这份自己热爱的事业,从普通员工,到后来成为印捷服务中心总经理,再到新接任印捷业务板块总经理,徐立东强调,“边学习边成长,有压力有挑战,我必须要不断修炼内功,提升自我价值。”

  为了能提高工作效率和工作质量,徐立东经常翻阅各种管理类书籍,寻求经验。采访中,徐立东随手拿起一本名叫《OKR工作法》的书,谈论起书中的一套团队管理方法。

 、 设立一个季度或年度所要达成的目标,并引导整个团队都集中注意力在这个目标上;

 、 在工作中要描绘四大象限:第一象限——目标,销售额、订单的比率、重复订购率;第二象限——状态指标,客户满意度、团队氛围、系统流畅性;第三象限——本周计划,可分为“一定要做的事”和“可以做的事”两个级别;第四象限——下月计划,列出需要跟进的具体行动。

 、 打造公开讨论的氛围,让员工畅所欲言,将工作本身自上而下的压制转换为自下而上的生成。

  太久,只争朝夕

  聚焦方正喷墨:

  技术迭代+优质服务 软硬实力“组合拳”

  提到喷墨,自然会想到方正电子,这似乎已经成了业内人士的一种惯性思维。

  喷墨印刷技术发展的前20年,国内客户的应用并不算活跃;而最近的10年,喷墨印刷技术又与传统胶印、合版印刷、小批量的数字印刷开启了白热化的竞争。

  一批批方正人都在践行着王选精神。技术顶天、市场立地,以市场为导向,以客户为中心,坚持技术创新、设备迭代、产品迭代。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。