在线看av

当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

斥巨资引进的喷墨打印机,如何保养?一文读懂,保养技巧大奉送!

时间:2019-06-20 10:09:47来源:科印网作者:王恒印、董宪君等

  喷墨印刷设备在打印过程中,喷嘴面往往不可避免地会粘附异物,从而影响喷墨印刷的质量。液体喷墨打印机喷嘴表面的异物通常由以下两个原因造成。

  其一,喷墨打印过程中会产生墨雾,墨雾粘附于喷嘴表面,从而造成喷嘴脏污。

  其二,喷墨头长期暴露于空气中,空气中的各种粉尘颗粒,以及喷墨过程中纸张粉屑等易吸附于喷嘴,或墨雾、灰尘/粉尘颗粒在喷嘴面聚积并与油墨混合,也会导致喷嘴面的脏污,最终影响印刷质量。

  那么,喷嘴面存在异物到底会导致哪些危害?主要有以下两点。

  (1)造成打印介质蹭脏。喷嘴面如有异物粘附,会引起打印介质蹭脏,最终造成打印图像的脏污等。

  (2)堵塞喷嘴口,造成喷墨不良。喷嘴面的异物,如果堆积于喷嘴口附近,则会造成喷嘴口堵塞,导致无法正常喷墨,最终造成打印图像漏白等问题,影响印品质量。

  喷嘴面异物清洗技术分类

  喷嘴面的异物清洗,通常采用擦拭器擦拭的方式,擦拭器主要分为刮刀状擦拭器和带状擦拭器。

  01刮刀状擦拭器

  如图1所示,刮刀状擦拭器是利用柔性刮刀沿喷嘴面进行擦拭,从而擦掉喷嘴表面的异物。

  图1 刮刀状擦拭器结构图

  刮刀状擦拭器具有结构简单、占用空间小等优势,其广泛应用于喷嘴面的擦拭中,但是刮刀状擦拭器因吸收材料结构较小,吸收量不足,会造成擦拭不充分,因此需要频繁更换。

  另一方面,由于结构简单,刮刀状擦拭器通常难以提供稀释用的清洗液,造成擦拭器与喷嘴面的摩擦力较大,容易损伤喷嘴表面。

  02带状擦拭器

  如图2所示,带状擦拭器是利用卷出辊与卷取辊之间的按压支撑装置按压,使带状擦拭片对喷嘴进行擦拭。由于带状擦拭器的擦拭过程是连续的,吸收量充分,从而确保了擦拭效果。

  图2 带状擦拭器结构图

  此外,在带状擦拭器的输送路径上可以设置清洗液供给装置(如清洗液喷洒装置、清洗液辊涂方式、清洗液滴灌方式等),向喷嘴表面提供清洗液,从而实现对喷嘴表面湿擦拭,有效降低甚至避免了喷嘴表面的磨损。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。