在线看av

当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何做好备料管理?5个动作告诉你

时间:2019-06-20 10:04:51来源:科印网

  生产计划和物料控制(PMC)是一个企业的“心脏”,掌握着企业生产及物料运作的总调度,现代生产型企业在组织架构上基本都有设置PMC这个部门,但却很少真正发挥其计划控制和物料控制的职能,所以,很多企业老板很困惑:“我企业也有PMC部,也有做生产日计划,但为什么企业的产能效率还是提不起来?计划常常赶不上变化,半成品堆积得像仓库,客户急着要的订单依旧做不出来。”物料问题是导致生产计划失控的主要原因。因此,本文将与你探讨如何进行产前备料(备料制),帮助工厂快速恢复产能。

  推行备料制的目的

  常言道:“兵马未动,粮草先行”,制造型企业都深知产前备料对于企业生产管理的重要性。作为一个工厂,有许多的物料需要采购,特别是很多加工成型的企业,物料流程、工艺流程都是非常长的,要想减少物料问题所带来的损失,就必须在备料制的打造上下足功夫。

  那么,备料的目的是什么?你肯定会说是为了保证生产的顺利进行。这也没有错,需要强调的是“物料一定要跟着计划走”。很多企业则不然:仓库有什么物料我做什么产品,表面看起来生产线上忙得不亦乐乎,但从组织效率来看,企业的生产效率并不高,客户要的产品做不出来,客户不要的产品做出来一大堆,放在仓库里又不能出货,造成企业的生产资源严重浪费。

  所以,企业推行备料制的目的就是要让“物料能够跟着计划走”,通过备料的过程提前发现异常并解决异常,确保生产计划的有效性,而不是计划跟着物料走,这是两种截然不同的管理结果。

  推行备料制的基础

  企业推行备料制是需要有一定基础的,这个基础就是仓库的账、物、卡准确率要高。你的账、物、卡,能否做到三体合一,能否做到准确无误,是做好备料制的关键,就算不是100%,至少你的仓库账、物、卡准确率也要保持在98%以上。但现实是,很多企业里面的仓库账、物、卡准确率是非常低的,离谱一点的只有30%-40%,甚至还有一部分企业没有建卡,没有建账。这也是很多企业在推行ERP、MRP的过程中,难以落地的一个非常重要的原因。

  你仓库的账、物、卡数据都不准确,你系统里面的数据也不会准确,导致你系统里面的数据无法用来指导生产计划的制定和达成。所以,仓库的账、物、卡准确率高达98%以上是企业成功推行备料制的重要前提。

  推行备料制的主导思想

  推行备料制的主导思想是:打提前量。滚动就是打提前量,就是把物料的排查动作滚动地去做,你做周计划、周排查,你要提前一周,每天查后面七天物料的备料情况。

  用提前量的思想来指导企业的生产是非常重要的,只有打足够的提前量才能提前发现异常并解决异常,把异常问题解决于生产之前,才不会在生产过程中经常出现“救火”的现象。

  推行备料制的5个动作

  有了推行备料制的前提和主导思想以后,企业才有可能做好备料制的推行工作。那么,推行备料制的具体动作有哪些呢?在这里,给你5点建议:

  01制定物料需求计划

  MRP (物料需求计划)就是根据市场的需求,生产最终产品所需的各种零部件及原材料的数量和时间,编制出物料需求进度表,以表明生产最终产品所需的零部件及原材料的准确数量和它们在生产周期内的订单发出日期和收货日期,从而为编制采购计划,控制库存量提供依据。

  当企业的业务接到订单,PMC组织相关部门进行订单评审-->交期分解。评审出来交期以后,就要制定物料需求计划,物料需求计划要根据订单评审出来的交货周期,根据各类物料跟供应商确认的采购周期来制定。如果你企业的工艺路线很长或者有很多特殊的物料,而且这些物料的采购周期很长,你就要提前一个月进行物料采购。然后根据这个长交期物料的交货周期、采购周期提前制定物料需求计划。

  物料需求计划的制定是企业推行备料制的一个基础动作,这是非常关键的第一步。物料需求计划制定的目的是为了在正确的时间在正确的地点得到正确的零部件及原材料。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。