在线看av

当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

日本京都大学开发出无颜料印刷技术

时间:2019-06-24 08:08:06来源:日本京都大学网站

  日本京都大学的科研人员开发出一种无颜料印刷技术,通过控制聚合物内部的应力开裂形成的微纤维化来产生可视效果,并利用该项技术制作出幅宽只有1mm的日本著名画家葛饰北斋的名画《神奈川冲浪里》。

 

  科研人员发现当聚合物薄膜在应力作用下发生延伸时,会经历一种称为“应力开裂”的过程,此过程中形成的微纤维和空腔会薄膜产生结构色,范围可覆盖整个可见光谱。京都大学的科研人员开发了一种称为有组织应力微纤化(Organized Stress Microfibrillation )的工艺,通过驻波光学器件在聚合物薄膜指定位置产生周期性应力场(可控制在亚微米尺度),来控制聚合物薄膜中微纤维和空腔的形成,使其呈现出不同的结构色?蒲腥嗽背,通过进一步使用标准的光刻和掩模工具,这种有组织的应力微纤维化工艺可以发展成为一种无墨、大规模的彩色印刷工艺,成像分辨率可高达14000dpi。该项技术可用于许多常用的聚合物,如聚苯乙烯和聚碳酸酯等。相关论文《Structural colour using organized microfibrillation in glassy polymer films》已在Nature期刊上发表。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。