在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

ISO 12647-3∶2013 主要技术要点解读

时间:2017-04-28 11:06:01来源:可以玩作者:李保强
  另外,在阶调再现范围要求中,2005版标准和2013版标准中的用词不同,前者是“应”,是规范值,而后者是“宜”,是建议值。两者要求的严格程度有明显差别。

  4.提出了“印刷条件”的概念

  2013版标准中明确提出,一个冷固型印刷条件由印刷承印物、呈色描述、加网描述、油墨组和印刷色序组成,油墨组应满足ISO 2846-2《印刷技术 四色油墨的颜色和透明度 第2部分 冷固型油墨胶印》标准需求,印刷色序应是青-品-黄-黑或黑-青-品-黄,呈色效果符合标准中规定的数据和偏差与允差范围要求,纸张符合规定参数,加网参数及网点增大符合标准规定。从技术角度来看,油墨、纸张、加网条件和实际生产中所呈现的效果,包括网点增大、色彩符合规定的情况下,是一种印刷条件。如果纸张、油墨不满足要求,则这种印刷条件不成立。需要注意的是,纸张并非特别指定了各种主要的印刷工艺参数,主要指定的是与呈色相关的参数,如色彩坐标值、光泽度、白度。从印刷工艺角度来看,纸张印刷适性对印刷效果的影响很大,但2013版标准更强调最终呈色效果。网点增大对最终呈色效果有重要影响,其也是一个统一的值,而加网线数是一个范围,也就是说,为了达到既定的最终呈色效果,加网线数要根据纸张的印刷适性进行调整。

  5.在附录中重新定义了柔性版印刷条件和相关技术要求

  从2013版标准附录中定义的柔性版印刷条件来看,除了加网线数降为38~48lpc即95~120lpi、阶调再现范围降为5%~90%以外,其他参数均无变化,呈色效果也同样沿用ISO 12647-2中的数据。

  6.附录中增加了改良新闻纸的印刷条件和相关技术要求

  2013版标准最突出的亮点是增加了改良新闻纸的印刷条件,相当于完整定义了一套改良新闻纸的印刷环境。目前国内尚无改良新闻纸的提法,这也给国内报纸印刷界一个信号,提高报纸印刷质量,不应仅仅强调印刷环节,在一定的纸张条件下,印刷质量是有极限的,必须从提高纸张质量着手,报纸印刷效果才能有更大的提升空间,从而提高报纸在媒体间的竞争力。

  从2013版标准所提出的改良新闻纸的印刷条件来看,改良新闻纸的定量稍有增加,光泽度为10~35。从参数的对比上来看,其与ISO 12647-2∶2013中的PS7 improve uncoated的各个光学参数完全相同,PS7 improve uncoated的典型产品就是改良新闻纸INP和改良机械浆胶版纸UMI。ISO 12647-2∶2013中的PS8 standard uncoated的典型产品也就是标准新闻纸SNP。只不过ISO 12647-2∶2013所定义的纸张都是采用热固型油墨印刷的,所以颜色与冷固型印刷的颜色有较大差异。

  7.其他变化

  (1)2005版标准对灰平衡未做要求,2013版标准对灰平衡提出了明确要求。2013版标准充分考虑了纸张色对灰色的影响,提出根据纸张L*a*b*值和四色黑L*a*b*值,采用两者间连线来判定灰平衡的方法。实际上,早在与2005版标准同期推出的IFRA质量评估文件中,该方法已经被提出了,2013版标准将其作为一部分,使其具有了通用性。

  (2)2013版标准中提出了网点增大曲线的数学化描述方法,以前网点增大值只能根据两个整数阶调值来估算,现在可以通过方程算出任意阶调值的网点增大值。虽然实际使用价值不大,但对于一些场合还是有帮助的。

  (3)2013版标准将红、绿、蓝3个二次色也做了规范要求。

  对2013版标准的思考

  我们经常感觉,我国报纸印刷总量已是世界第一,报纸印刷企业也已引进了先进的印前、印刷设备,新闻纸质量持续提高,我国报纸印刷技术水平应该已经基本上与国际报纸印刷技术水平相当。的确,翻译2005版标准时,笔者确实感到国内报纸印刷技术水平基本和国际报纸印刷技术水平相当。但翻译2013版标准时,笔者发现国内报纸印刷技术水平已经落后于国外报纸印刷技术水平,这主要体现在以下两方面。

  1.国内印刷及纸张、油墨等相关标准体系有明显缺失

  2013版标准明确规定应采用符合ISO 2846-2的油墨进行报纸印刷,但国内目前尚无油墨的色彩标准,而且由于中国人的眼球颜色、审美特点、图片特色等因素,报纸印刷采用的油墨色彩与ISO 2846-2规定的色彩有所差异。而且2016年7月开始执行的GB/T 1910-2015《新闻纸》中规定的新闻纸L*值只有70,而2013版标准中要求85以上。油墨色彩标准的缺失以及新闻纸特性与标准值的偏差过大,使得2013版标准的应用受到极大限制。

  其实目前不仅是现行的GB/T 17934-3是2003年出台的,存在过时的问题,GB/T 17934-1《印刷技术 网目调分色片、样张和印刷成品的加工过程控制 第1部分 参数与测试方法》也是1999年出台的,其他相关标准也存在缺失现象,需要尽快完善。

  2.调频加网、柔性版印刷和改良新闻纸体现技术差距

  2013版标准中,调频加网是与调幅加网并列的重要组成部分。调频加网可以大幅度提高印刷质量,值得企业探究。在国外报纸印刷领域,调幅加网的技术与应用已经走向成熟。而在国内报纸印刷领域,乃至整个胶印领域,调频加网的应用很少。

  另外,2013版标准将柔性版印刷和改良新闻纸作为附件列出,体现了对这两个报纸印刷条件的重视。从2013标准上来看,柔性版印刷质量已接近胶印质量,而改良新闻纸由于其纸张表面光泽度的增加,加网线数可达150lpc,色彩也有所变化,感观质量会更高。但国内目前尚无改良新闻纸的生产,也无采用柔性版印刷技术印刷报纸的先例。

  待商榷的问题

  一是关于调频加网也同样使用最大网点增大值为26%网点增大曲线的问题。笔者一开始翻译2013版标准时,就对此有些困惑。理论上来说,调频加网的网点总边长肯定比传统调幅加网的网点总边长长得多,二者要求同样的网点增大值有点说不通。后来翻译ISO 12647-2∶2013时,笔者发现其改良新闻纸INP和标准新闻纸SNP在调幅加网和调频加网时,分别采用最大网点增大值为22%的网点增大曲线和最大网点增大值为28%的网点增大曲线。热固型轮转印刷采用调频加网和调幅加网时的网点增大值不同,那么冷固型轮转印刷采用调频加网和调幅加网时的网点增大值也应不同。因此,2013版标准中规定的调频加网的网点增大值可能有误。如果需要通过调整印刷压力、印刷线性化等参数,刻意使调频加网的网点增大值达到最大网点增大值为26%的网点增大曲线,实现起来有很大困难,毕竟热固型轮转印刷的最大网点增大值也只有28%,冷固型轮转印刷的最大网点增大值就更难达到26%了。

  二是附录E中改良新闻纸印刷条件的列表也有些问题。其在印刷条件中分别指定了C和E两条网点增大曲线,但在后面的标定中并没有提到C和E到底是什么,而在网点增大项下又指回了依据印刷条件列表,这就成了死循环。笔者在ISO 12647-2∶2013找到了C和E曲线,即上文所讲的最大网点增大值为22%的网点增大曲线和最大网点增大值为28%的网点增大曲线,但是冷固型印刷和热固型印刷的特性明显不同。这有点说不通。

  同时,前文提到,2013版标准中提到的阶调再现范围并没有指定加网线数,感觉不够严谨,而ISO 12647-2∶2013有明确指定。

  由于笔者水平有限,虽然近年来一直关注标准方面的内容,但仍有大量的知识理解不深,文中有些理解可能不准确,敬请批评指正。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。