在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

从精益生产,到智能制造

时间:2019-06-19 16:54:26来源:科印网作者:王丽杰

  刚刚闭幕的2018中国印刷业创新大会,在行业中刮起智能化建设的劲风。智能制造、互联融合,创新激情、榜样带动,大家都深刻认识到“不改变,无意义”,也都开始积极思索自身的升级发展之路。

  “精益生产路艰且长,既然自动化、智能化可减少人员参与,能否不用搞精益,弯道超车,直接上智能化?”针对此种想法,亲历智能化实践的上海紫丹印务有限公司总经理陆卫达演讲中提醒大家,没有捷径可走,精益生产是智能制造的重要基础。

  其实,严格来说,精益生产与智能制造并不是企业升级的两个阶段,而是不同层面的两件事情。精益生产是生产管理方法,而智能制造是制造过程实现的技术方法,如网络化、数字化都是服务于精益的技术手段。

  在这重定义上理解两者的关系,可以说精益生产是智能制造的基础,没有精益生产,智能制造难以更好实施;而智能制造也可以让精益生产更好、更规范地实现。

  充分理解与把握两者之间的关系,夯实精益生产这个基础,可以说是通向智能制造的“捷径”与“窍门”。而创新大会上的印企样本,也确实是在精益生产的基础之上,起步进行数字化、智能化的延伸与应用。

  以雅图仕为例。2007年,雅图仕引入精益生产,派100多人团队到日本取经,同时请日本精益顾问来厂现场指导、推进改善;2012年,推出精益重组再生计划,逐步摸索出一条具有雅图仕特色的精益生产之路。

  在此基础之上,2013年,推进自动化;2015年,引入排产系统;2016年,开启自动化连续流生产;2017年,协作式机械手进入生产环节。

  到2018年,雅图仕启动ERP升级,构建精敏生产模式(精益+敏捷)?梢钥吹,智能制造帮助精益生产更规范地实现,雅图仕已初尝成果,正在从质量、成本、效率上根本解决“快速反应”,达到定制化、柔性化制造目的。

  雅图仕的历程提醒业界,在实施智能制造的过程中,最大的“黑洞”就是一味上机器人等硬件设备、上信息化软件,忽略了基础管理提升。如此看来,在印刷企业迈向工业4.0的进程中,亟需补课的,是用精益管理理念与方法,梳理并优化企业内部流程,夯实内部管理基础并不断升级。

  走向智能化建设之路,精益生产不是可选项,而是实实在在的必选项。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。