在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

视觉检测技术在图书生产缺陷控制中的应用

时间:2019-06-17 20:25:07来源:科印网作者:杜万全
  锁线机错帖视觉检测系统探索改造

  锁线产品一般书帖较多,基本都是精装书,质量要求较高,如果出现错帖,造成的影响和成本浪费都是巨大的。为此,我们又将视线转移到锁线机,开始研究对锁线书帖错贴进行检测。

  与配页机、折页机不同的是,锁线书帖检测在一个循环内,每一个书帖都不一样,每次取像与系统对比都是不一样的。每一个品种的所有书帖,每一个循环周期与另一个循环的书帖检测都是相同的。因此,在程序设计上要进行调整,操作设置时,按锁线书帖的顺序先进性一个循环的整体设置,得到正常生产时每次取像与对应的系统存储值进行对比,系统判断正确或错误。正常生产时,“系统”一旦发现“错误”,将驱动锁线机;,操作人员对错误的书帖再进行处理。系统加装后,操作人员主要精力就转移到锁线质量提高和效率提高上了,无需在正常生产过程中时刻去关注书帖是否出错,因为视觉系统已解决了这些问题。

  体会与展望

  视觉检测技术的应用确实为解决错帖质量带来了自动化、智能化,减少了检查人员,提升了生产效率。仅是胶订线加装该系统后,一个班一条生产线就减少了两人,人力成本的节约就相当可观。节约下来的人力,正好可以补充到其他工序,同时解决招工难和人力不足问题。

  需要注意的是,智能不等于万能,有了视觉检测系统,不等于就完全进入了保险箱,还需要根据企业具体情况进行有效管理,对系统进行有效维护,要按照规程严格执行。要制订针对性的管理制度,促进员工积极使用,把系统用好,用积极的态度和有效的办法拥抱新技术,而不是舍不得老传统进行抵触。在技术管理和维护保养上,也要进行加强,不能一装了事,一用出事。

  首先,要加强对系统的清洁保养。照相机、传感器都是精密光敏器件,一旦被纸灰等赃物污染,就会丧失灵敏度,因此,要跟随配页机保养时进行清洁擦拭,使其干净整洁;其次,要选择重要特征取像。每次调试取像时,要注意书帖图文区域场景的选择,一定要选择区别于其他书帖特别是临近书帖的重要特征,避免因取像相似而造成无法识别;第三,根据系统自带光源,调整相机与书帖的角度。有效照明会使被测特征对比度最大化,更利于识别检测,据统计,90%视觉检测系统应用的成功案例来自于恰当的照明;第四,人为随机放置错帖检查机器连接是否正常,开机后用错帖对系统进行一次随机测试,养成好习惯,同时也是对系统性能和识别精准度的掌握;第五,要注意检查元件紧固不松动。在实际生产中可能会因为调节机器或塞纸堵车,触碰到加装的元件和线路,造成元件松动、位移,从而影响检测识别;第六,配置的电脑要专用。不要在电脑上安装其他软件,不要随意删除电脑里的程序,不要将电脑直接连接外网,外来U盘不要直接往电脑里插拔;第七,要检查屏幕显示的操作是否正确。生产过程中,要注意检查显示屏幕,特别是当有其他人员靠近屏幕时,不要让人用手触摸屏幕,以免无意的触摸造成对检测模式和精度的修改,造成错误的操作设定。

  随着技术的进步和对智能制造的不断需求,视觉检测技术在印刷品质量控制和细节管理上潜力巨大。在印前环节,可利用视觉定位技术实现印版打孔机高精度定位,打孔准确,保证版材在上胶印机前第一道工序合格;可利用视觉检测技术,对印版进行拍照,与模版文件进行对比,检查印版是否有图片、文字、符号等信息缺失,避免造成质量问题和生产资料的浪费。在印刷环节,可利用在线/离线的视觉系统发现印刷过程中的质量问题,如堆墨、飞墨、缺印/浅印、套印不准、颜色偏差等,同时在线设备可将颜色偏差和墨量多少的检测结果反馈给印刷系统,控制印刷设备的供墨量,对供墨量进行在线调节,提高印刷质量和效率。在印后环节,可利用视觉检测系统自动化的色码扫描技术、数量检测技术、形状识别技术,在线/离线实现对成品图书的储运管理。视觉检测系统还可与MES系统对接,对作业信息进行感知、处理、反馈,实现作业管理智能化;通过与印刷设备互联,实现信息互通,与ERP系统对接进行数字交互,为印刷企业信息化管理系统装上“千里眼”。

  解决印刷发展困境,智能化新技术的应用应是首选之策,视觉检测技术应用空间巨大。一方面,降低劳动强度、减少人力成本迫切需要新技术;另外一方面,产品质量要求越来越高、智能制造迫切需要新技术。利用视觉检测技术,对传统印刷设备进行改造,实现数量质量检测、设备数据采集、生产信息管理,不失为智能制造的一剂良方。为此,我公司与惠度智能科技(上海)有限公司合作进行研发,探索智能技术在印刷质量在线检测、错帖混料检测、设备自动化改造、设备数据采集与集成、设备物联通讯等方面的应用,力争在印刷技术创新、管理创新、智慧管理和智能生产上提供新的更好的服务和支持。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。