在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

印后智能化——挑战与机遇并存

时间:2019-06-17 20:10:02来源:科印网作者:刘琳琳
  印后加工自动化、智能化之路

  针对不同的生产类型,印后自动化升级的目标不同,包装印刷企业以提高加工质量、降低废品率为主要目标,而书刊印刷企业以满足不同规格出版物和减少人工、提高劳动生产率为主要目标。

  如同印刷生产其他加工过程一样,印后自动化、智能化是一个渐进过程,应逐步实现,不能一蹴而就。对于一般的中小企业,目前面临的还是设备的升级换代,以自动化设备代替人工以及半自动化生产,而对于已经完成自动化改造的规模型印刷企业,其主要任务是从印后的自动化往数字化、智能化方向继续发展,通过非标设备的研发,满足特定的产品要求,提升企业市场竞争力。

  与印刷生产不同的是,印后工艺复杂,需要满足不同规格产品和各种后道加工要求,导致非标设备多,因此印后装备智能化不像印前、印刷环节容易标准化批量制造,需要用户针对自身产品和工艺特点进行定制研发,借助必要的工业软件实现印后加工柔性生产,对于企业技改能力要求较高,在一定程度上限制了印后智能化建设。建议印刷企业、印后装备企业和科研院校联合展开研发,探索互惠互利的市场化合作模式,研发的定制装备和解决方案也可以作为进入市场,使得企业的智力和资金投入获得更大回报,调动企业参与智能化建设的积极性。

  因企施策、长期规划、急用先行

  印后智能化存在建设周期长、建设过程复杂、建设难度大等问题,主要是因为后道加工工艺复杂、标准化难度大、非标工艺和设备多等原因,因此在建设中宜采取“因企施策、长期规划、急用先行”原则。

  首先根据企业自身产品特点和未来规划,按照自动化、数字化、智能化的顺序制定长期技术改造方案;其次,通过短板分析,发现制约产能的重点工序和工艺,从最薄弱、最容易见效的环节入手,对于大部分企业而言是占用人工最多、招聘技工最难的工序;在建设过程中,要充分考虑到智能化升级的需要,预留足够的数据通讯接口,为与印前、印刷环节实现互联互通,以及实现生产、管理一体化打下基础;最后,在建设印后自动化生产线过程中,宜保留少量的传统手工或者半自动设备工序,适应特殊印后加工需要,实现柔性生产,保证生产安全性。

  以鹤山雅图仕印刷有限公司为例,其很早就着手了企业智能化升级规划,特别是针对占用人工最多的印后加工环节,通过成立专门的非标装备研发部门,以人机协作为目标,结合先进工业技术开发协作机器人,以简易自动化形式构建最有效的柔性生产线,实现人工数量和生产操作劳动量双减少。以贺卡印制车间为例,印后环节的自动化升级后,员工数量下降到15%,而产量却有所提升,真正实现了减员增效。

  对印刷企业而言,印后加工的自动化、智能化升级是一项长期而艰巨任务,又是难得发展机遇,对于提升印刷产业核心竞争力,培育产业增长新动能,抢占未来发展制高点有重要作用和价值。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。