在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

数字设备的国产化让人可期

时间:2019-06-17 20:07:12来源:科印网作者:潘晓东
  为专业印刷机械制造企业介入数字设备研发叫好

  确实,我国的印刷机械制造商已经失去了一波数字印刷设备发展的最佳时机,但是,我们依然得为已经看清印刷业的发展方向,愿意凭借自身努力去改变现状的制造商们拍手叫好,因为他们是改变中国数字印刷业现状的英雄,尽管这中间不可避免地存在着风险。

  还在2017年3月召开的全国政协十二届五次会议上,湖南省民主促进会的专职副主委唐谨就我国发展数字印刷喷头一事提出了《关于以数字喷墨技术为突破口,推动我国向印刷强国迈进的建议》的提案,强调“不掌握核心技术,便意味着事关新闻出版业发展和意识形态安全的印刷业就像被人卡住了‘喉咙’”。她呼吁在“全球印刷业正朝数字化、智能化、绿色化转型”的时期,政府能重视数字印刷的核心部件——喷头的研发,“推动印刷像高铁一样,利用中国巨大的市场迅速做大做强”。这也可以说是一段时间来,就发展数字印刷在相关会议上发出的最强音。

  会后,步入上市公司序列不久的深圳爱思凯公司决定落户杭州富阳,着手建设专司国产数字印刷喷头制造的工厂,尽管至今还未见产品上市,但至少证明已经有企业行动起来。事实上,一段时间来,北京奥润联创微电子科技公司(制造压电式喷头)、上海工业研究所(制造热发泡式喷头)都已有产品问世,关键是怎样不断地提升产品质量,满足我国自产数字印刷设备的需要。在印刷精度要求相对较低的纺织印染领域,国产数字印刷设备和耗材的品牌都已经不在少数,当然,与以色列的康丽(Kornit)数码印花机比较可能还存在一定的差距,但目标不就是用来赶超的吗?

  尖端设备的国产化事关行业在国际市场的地位,没有最先进的高铁技术就没有我们国家在全球高铁界的地位,那在由印刷大国向印刷强国迈进的过程中没有属于我们中国的发明创造,可能就只是大国而决非强国。赶超先进技术会是一个相对漫长的过程,但是我们应该尽早起步,如果以为有钱就可以从开放的市场上买到你希望采购的任何东西,那就大错特错了,前不久发生的中兴事件已经告诉了我们答案,被人卡着脖子的日子是不好过的。所以,印刷在向数字化方向迈进的过程中一定不能少了中国制造,这样我们才可能有话语权,产品才能有良好的性价比,才可能真正走到印刷强国的行列中。

  印刷企业走智能化道路还是应该抱积极稳妥的心态

  “绿色化、数字化、智能化、融合化”是“十三五”时期印刷业发展的方向,智能化无疑以自动化为基础,但它又决计不是单纯地建筑在生产设备的自动化之上,它包含着“生产制造自动化、管理流程数字化、企业信息网络化、智能制造云端化”(王丽杰《自动化离智能化还有多远?》文中语),设备的自动化仅属工业2.0范畴,即便加上流程,做到“实时掌握各类生产信息”但尚不能实现“机器间的信息交互”,没有“以工业大数据的分析作为依托”,“赋予机器决策能力”,依然只能算得上是工业3.0。

  也正因为此,即便是在最早提出工业4.0概念的德国,也“尚在厘清概念、梳理体系,打造标杆示范的阶段”,对于我们来说还有着“明确生产标准、参数标准,完善数据实时、自动采集,实现设备数据互联,实现自动排产,实现生产过程实时数据反馈,实现生产过程与生产物流闭环集成,实现上下游数据信息实时对接等等”一系列的工作要做。

  唯有正确认识什么是工业4.0,才能感受到还有多少工作在等待着我们去做,只要这些工作还没有完全做到,那就谈不上已经达到了工业4.0要求。

  好在在明确了这一发展目标后,行业内的不少领军企业已经着手此项工作,他们并不奢望一气呵成,而是希望从现状出发,脚踏实地地、一步一个脚印地向着这一目标迈进,抱着实事求是、积极稳妥的心态,积小胜为大胜,这是完全正确的。只要坚持,相信智能化必定能对企业提升效率、降低成本、服务客户起到积极的作用。

  在向智能化迈进的过程中,大数据的应用同样十分重要,因为数据能帮助我们看清很多问题,精准地确定工作方向,毕竟我们已经进入了数字化、网络化的新时代。但实实在在地说,时至今日,除极个别单位外,不少印刷企业对数据的收集还不够,对这些收集起来的数据开展精准分析更显不足,这或许需要专业人士的帮助,但是清楚自己现在工作的短板,并切实采取措施加以改进与弥补,对今后的工作有利。

  希望政府在支持发展数字设备上有更多的政策扶持

  改革开放后,中国经济已经由历史上的计划经济转入市场经济,“使市场在资源配置中发挥决定性作用”是中央明确提出的工作目标,但是这同“更好发挥政府作用”并不矛盾。就如习近平总书记所说:“经济体制改革的核心问题仍然是处理好政府与市场的关系”,所以,中国印刷业在向智能化方向发展的过程中,在积极拓展数字印刷、走国产化道路的过程中,政府的作用不仅不可或缺,而且至关重要。只要政府与企业共同发力,政府给予积极推进与适当的经济扶持,企业看准方向潜心投入研发,事情就容易获得成功,否则,可能是事倍功半。

  印刷的功能是传播信息,美化生活,它与百姓生活息息相关。在全球步入数字时代以后,数字印刷必定是未来的发展方向,既如此,我们当然应该在这一领域同发达国家一起走在世界的最前列,事事依赖他人施舍的结果只能是受制于人。在国内已经有不少相关企业看清这一方向、投入这一行研发的时候,我们政府真的也应该给以支持,在推行数字印刷发展上起到应有的作用。

  不久前,国家新闻出版署筹备召开了2018中国印刷业创新大会。在这里创新包含的范畴很广,其中自然包括着印刷向“绿色化、数字化、智能、融合化”方向发展的问题,我们希望会议对推动中国印刷业的发展起到积极作用,希望中国明天的印刷会更好。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。