在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

喷墨卷筒纸数字印刷生产线的使用

时间:2018-12-20 13:52:49来源:科印网作者:林都

  浙江新华数码印务有限公司2015年引进了方正桀鹰P5100高速喷墨卷筒纸数字印刷生产线,经过3年运行,目前已形成了以短版、断版图书产品印刷为主的生产经营模式。本文将结合实际生产运用情况,从流程创新、喷头维护、印后联线、质量控制、原材料选用等方面,简要分析喷墨卷筒纸数字印刷生产线的使用。

  流程创新

  在一本起印的按需印刷领域,充分利用高速喷墨设备的优势,辅以自动化命令,可以实现事半功倍的效果。

  图1 压电喷墨技术原理示意图

  数字印刷区别于传统印刷,无需出版、文件经过RIP(图像栅格化)便可印刷。而喷墨卷筒纸数字印刷生产线又不同于单张纸数字印刷机,它在印刷过程中数据实时传输不能中断,一旦中断,就会造成后道联线重调规矩、喷头重新维护等问题,非常影响生产效率。有时候因活件急,需要临时插入生产队列,若文件预处理时间过长,就会发生“无米下炊”的情形:前一本书已经印制完毕,下一本书却还在文件处理。因此,印前流程采用自动化作业,可以减少处理等待时间,提高生产效率。为解决这个问题,结合方正畅流混合流程的热文件夹功能,公司自行研发了自动化流程处理系统,实现了从订单→自动提取文件→自动拼版→RIP输出的全流程自动化处理,所有印前预处理工作自动完成并显示在桀鹰控制器待打印队列,减少人工操作,极大地提高了生产效率。

  喷头维护

  喷头是高速喷墨卷筒纸数字印刷生产线的核心,它的维护保养至关重要,一旦维护不好,就会出现一条条细白线影响产品品质。

  方正桀鹰采用压电式按需喷墨方式,即通过给压电晶体施加电压,使之发生高速且轻微的形变,从而导致喷墨室的容积减少,一滴墨水便从喷嘴中射出;然后,压电晶体恢复原状,由于表面张力作用,新的墨水进入喷墨室。通过并排排列大量喷嘴,就可以获得理想的喷印宽度和成像精度。桀鹰P5100每色组使用了24个并列喷头组,每个喷头组又由无数个喷嘴组成,其优点是将昂贵的喷头分解,若某个喷头组出现故障,只需更换相应喷头组即可;但缺点也比较明显,因为在印刷宽幅上并列着24组喷头,每组喷头的位置若调节不当,便会产生空白间隙;另外,每个喷头组的墨色深度需要单独调节,在印刷高墨量平网时,灰阶表现很难尽如人意。

  为确保产品质量,每次印刷前都需要打印测试图检测喷头状态,并反复清洗多次,维护好喷头,确保喷头不被堵塞。一旦测试图显示有堵塞情况,就需要通过一是自动/手动维护,将维护后的喷头表面墨滴擦拭干净;二是合理调控温湿度,降低喷头表面墨滴快速凝固发生概率;三是去除墨路中空气气泡;四是确保清洗气压压力值;五是长时间清洗液浸泡。如果以上方法都无法有效解决喷头堵塞问题,那只能返厂进行更换喷头组。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。