在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印后整饰为包装赋能

时间:2018-12-10 16:22:10来源:科印网作者:黄光明

  我成长于温州印刷世家,父亲和兄弟姐妹也都从事印刷行业,印刷机轰鸣声中长大的我耳染目睹了印刷产业的起步和发展。2008年我在南京成立了一家属于自己的印刷包装公司—南京苏布印刷有限公司,经过10年的发展,公司已成长为一家集设计、印刷、包装服务为一体的多功能印刷包装企业,如今公司在南京江宁区拥有了占地约5000平方米的先进厂房,引进了一系列全新的印刷设备,组建了近130人的研发制作团队。

  从事传统印刷行业的人都知道,印刷产业是重资产投入,大笔资金购入设备,接单,还贷,再次更新设备,不断地循环往复。我用这种传统的模式经营7~8年以后,开始意识到投入何种印刷设备直接决定了企业的发展方向,而且企业需要以更为创新的经营模式让设备创造更大的价值,作为印刷产业的年轻人,是时候做一些改变。第一个改变是我投入了一款以色列先进的数字印后设备,目的是通过这个“利器”把普通的印刷品做成印刷艺术品,与此同时,数字技术让我服务客户的效率大大提高,但仅此不够,去年一次偶然的机会,我认识了杭州的一个年轻有为的设计师,他在南京爱德的推荐下找我们做一款自己设计的《圣经》包装盒。这款包装是其在神学院沉淀一年之后的产物,用心手绘,设计非常精美独特。在找到我们之前,他已经在香港、深圳、广州等地辗转花费2~3万元,历时半年打样,各种传统工艺用到极致,但始终不是他头脑里期盼的那个模样。到南京苏布以后,我们仅用了半个小时就完成这款包装盒的打样,看着纹路细腻、浮雕般的数码烫金样品,透露出精致、奢华和神圣的质感。设计师很兴奋地说:“这就是我想要的作品”。这次和设计师的结缘让我做出了第二次改变,就是决心引领南京苏布包装有限公司从印刷品的加工中心转变为服务型企业,寻求更好的设计核心力量,让车间里的宝贝更好的为设计师和终端用户服务,同时为自身企业创造更大的价值。

  为印刷品“化妆”

  从事印刷这么多年,我们除了对印刷工艺地不懈追求外,也希望做更多艺术上的沉淀。圣经包装盒的合作经历,让我求贤若渴,这位设计师对产品设计的态度和对产品高品质的执着跟我们不断追求精品的目标不谋而合,同时设计师也为新设备产生的神奇效果而着迷,我们一拍即合,在创意之都杭州合作成立了一家设计工作室,专门负责为印刷品“化妆”。

  现在消费者需求更有独特文化、颜值更高的产品外观。但目前市场上流通的大部分印刷品都是“素颜”,同质化严重,没有经过工艺的装饰,所以这些产品只能是印刷品,没有亮点能够引得消费者的青睐。如何为印刷品赋能,为其画上精致的“妆容”形成自己独特的竞争力,需要设计师和印刷厂的共同努力,为印刷品赋能,让其成为一件有价值的艺术品。设计师要做的是为产品画好轮廓,印刷厂要精通工艺,有先进的技术,有能力将设计师的想法和理念完整地表达出来。南京苏布就是这样一家拥有强大“化妆”技巧和团队的企业。

  谈谈我们的“化妆”的经历和甜头。我们在和故宫合作的过程中,结合故宫的文化,根据宫廷文化设计和制作了很多文创衍生品,让印刷品摇身一变成为高价值的艺术品。这种“化妆术”在过去可能会被认为是传统的激凸、UV、烫金等工艺,但视高迪的数字印后整饰设备,能够实现小批量的情况下,把龙袍凤冠,宫廷用具的细节表现的纹理细腻,栩栩如生,独有的数字后工艺还有立体感。产品既控制了成本,也深受游客欢迎,我们也把这种工艺称之为触感工艺,可以真正地用手去触摸和感受物件和服饰的纹理。

  从批量生产到小批量定制化,已经是市场的规律

  现在市场需求从大批量生产小批量、定制化方向发展。如果用传统的印后工艺从制版到打样再到正式印刷不仅耗时耗力,产品时效性差,而且传统工艺的制版费较高,对于小批量的订单来说,成本很难分摊下来。而数字印后整饰工艺凭借数字化、可变的特性能够很好地弥补传统工艺这一劣势,可以轻松应对小批量、个性化的需求,在保证产品及时性的同时,还能有效控制成本,实现按需增效。

  2017年底,我们推出了一款狗年红包,从设计到印刷再到印后增效都是由我们独立完成,这款狗年红包也是南京苏布在引进数字印后增效技术工艺的一次试水。该红包采用数字化的局部UV和烫金技术,还可以采用数字印后增效技术定制企业Logo等个性化元素,是产品同质化的一种突破。红包的整体设计固定,根据数字印后增效次数要求以及订单数量的不同,定价在5~8元/个不等,起初企业或者个人定制是12个红包起订,后应客户的要求,调整为6个即可定制带自己姓名或是企业Logo的个性化红包,以拼版的形式实现生产,这对传统的印刷厂来说不论是生产流程还是成本控制已经是大的转变和挑战。应该说这个价格在红包市场是奢侈品的价格,但是网络咨询和下订单的人络绎不绝,有的是用来送客户,送亲人,有的是为了研究新工艺,为自己以后开发新产品做铺垫。虽然大家购买产品的目的各有不同,但同行和消费者都对这项技术和这款产品表示认可,这也让我们看到了市场对小批量定制的迫切需求。

  搭建设计与印刷工艺的桥梁

  市场上并不缺乏有实力的广告公司和有创意的设计师,但是真正懂印刷、懂工艺的设计师却不多,这也会造成很多天马行空的设计很难在印刷层面落地。设计师在跟印刷厂沟通的过程中也会对客户想要表达的理念打个折扣。我们培养了一支既懂设计又懂印刷工艺的设计团队,能够做到零距离跟客户沟通,完全按照客户的诉求,用工艺和产品进行表达。现在的印刷套准技术和色彩管理已经相当成熟,更重要的是如何为产品附加高颜值。我们不仅能够圆满完成客户的产品,同时还应该具备前瞻性,有能力向客户推荐有价值的新产品和新技术,帮助其为产品赋能,创造出更多有特色、有客户粘性的印刷包装艺术品。

  毫无疑问数字印后整饰是增加产品价值,提升产品格调的有利武器,我们把它和传统工艺相结合,融合互补。未来我们会基于自己的设计团队和先进的印刷、数字印后整饰工艺为客户提供前沿的设计和高颜值的精品。我们的目标—不仅是提供包装印刷服务的生产型企业,更是包装品的化妆师。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。