在线看av

当前位置:主页 > 期刊 > 标签技术

解疑不干胶材料使用中的若干常见问题

时间:2017-03-08 14:26:48来源:科印网作者:云生
  印刷掉墨

  掉墨现象在纸张不干胶材料印刷中出现的几率相对较低,多见于薄膜类材料,这主要是由于薄膜类材料表面张力不稳定。一般情况下,导致薄膜类材料印刷掉墨的原因有薄膜材料表面张力低、UV固化不良、油墨添加剂用量过大等。

  1.薄膜材料表面张力低导致掉墨

  一般来说,薄膜类材料表面张力需要达到38达因以上才能保证正常印刷,要使油墨牢固附着,则要求达到42达因以上。如果在印刷过程中出现掉墨现象,可以用达因笔测试一下材料的表面张力值,如果低于以上标准,建议采用联机电晕或者是涂布底油的方法来增加薄膜材料的表面张力,以便达到较好的油墨附着效果。如果没有条件用以上两种方法来解决问题,也可以采用低表面能油墨来尝试解决。目前很多油墨厂商都提供专门针对低表面能材料的油墨,印刷企业可以通过测试来找出一款与所用标签材料相匹配的油墨来解决这个问题。

  2. UV固化不良导致掉墨

  掉墨也与UV油墨的固化效果有很大关系。如果UV灯的功率不足,或者印刷速度过快,会出现“假干”现象,这种情况很容易导致掉墨。所谓“假干”,就是指油墨的表层已经干燥/固化,而内部并没有完全干

  燥/固化。这里要特别说明的是,这种现象引起的掉墨多发生于印刷大面积实地图案中。这是因为实地图案用墨量大,墨层内部不容易完全固化。另外,有时候同时印刷的油墨只有某个颜色掉墨比较明显,最常见的是黑色油墨掉墨严重。这是因为UV光线较难穿透黑色墨层,而多数情况下黑墨会安排在最后一个色组进行印刷,固化总时长最短,不易彻底固化。

  遇到此类问题,可以先检查一下UV灯管是否已经超过额定使用寿命,如果超过了就需要更换灯管。如果UV灯管处于正常服役期,那么就应该是UV灯的功率不足,可以适当提高UV灯的功率,或者降低印刷速度。

  但是对于薄膜类不干胶材料,这样处理有可能会引发新的问题——当印刷速度过低或者是UV灯管功率过高时,很可能导致薄膜类不干胶材料在单位时间内受热量较大而产生变形。遇到此类问题,可以适当减少供墨量,同时适度提高印刷速度或者是UV灯的功率,以保证油墨彻底固化。如果减少供墨量导致实地印刷发虚,必要时可以采用两次印刷的方法来解决。

  3.油墨添加剂用量过大导致掉墨

  北方冬季天气比较寒冷,有些印刷企业在生产过程中会遇到油墨变稠、黏性大、不好下墨的问题,于是很多操作员会采用加调墨油的方法来增加油墨的流动性。但是调墨油一旦加得过多,就很容易导致掉墨现象。一般来说,调墨油的添加比例为3%~5%,如果超过这个范围就需要谨慎添加了。


推荐专题

2019科印海外游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

2019科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

2019电商年会

2019中国印刷业互联网创新节暨第七届中国印...[详细]

推荐

在线看av

免责声明-|:本站作品均来自网友分享或互联网-|,若您发现本站存在您非授权的原创作品请第一时间联系本站删除-|,本站享有代替本站作者维权的权力-|-|。